6 день ШОЛ. День музея в нашем лагере.
На современной ульяновской территории некогда располагалась старинная засечная черта — это комплекс сооружений для обороны города, состоящий из земляного вала, глубочайшего рва и высоких башенных построек. Предназначался он для укрытия города от набегов монголо-татарских воинов. Сегодня часть этого комплекса успешно восстановили и присвоили ей звание историко-архитектурной зоны. «Симбирская засечная черта» имеет и другое наименование, встречающееся в официальной документации и в обиходе местных жителей — «Великая русская стена».

Изначально оборонительная крепость имела огромную протяженность в сотни километров. Под ее защитой находилось множество городов и поселков. Симбирск был возведен в 17 веке именно как часть этой черты. Ученые, проводящие археологические раскопки, впервые открыли этот факт в конце 80-х годов 20 столетия. Старинные крепостные останки были найдены на территории сегодняшних улиц Ленина и Толстого.

В начале 21 века местные власти приняли решение о реставрации части земляного вала и восстановлении высокой сторожевой башни, ставшей впоследствии музейным комплексом. Экспозиция музея рассказывает о воинском деле 16–17 столетий.

Конечно, глубина рва уже далека от первоначальной, да и вал теперь не такой крутой, как в былые времена. Но эти объекты дают схематичное представление об обустройстве древней системы обороны. Два нижних этажа башни-музея целиком посвящены российской армии 17 в. Третий этаж содержит экспонаты, повествующие об особенностях деревянного русского зодчества в целом и о нюансах обороны в частности. Посетители музея могут почесть приказы царя, изучить карты и другую документацию.
Одним из самых ценных музейных экспонатов считаются рисунки Эрика Пальмквиста. Шведский военный атташе делал множество зарисовок, на которых в деталях можно рассмотреть обмундирование солдат и военачальников 17 века, части оборонительных построек, карты.
Для выставки оружия отведен специальный раздел: здесь выставлены образцы холодного, огнестрельного и артиллерийского оружия, а также части защитной экипировки. Посетители имеют возможность примерить на себя образ стрельца с секирой и саблей и получить фотографический снимок на память. Также для туристов и жителей города, посещающих «Засечную черту, большой интерес представляет каретник с тематической выставкой под названием «Мельницы Симбирска». На этой выставке можно изучить историю развития мельничного дела, а также полюбоваться макетом водяной мельницы, восстановленной по образцу аналогичного древнего сооружения во всех деталях.

Более подробно на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО КОМПЛЕКСА «СИМБИРСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА» http://ulzapovednik.ru
Приглашаем всех вас онлайн-экскурсию в уникальный музей нашего края!!