В рамках проведения Фестиваля «ЗОЖ», месячника по борьбе с пьянством  в нашем учреждении образования проходило анкетирование среди учащихся 7-8 классов «Вредные привычки». В нем принимали участие 50 человек. Ребятам предлагалось 8 вопросов-утверждений. Статистические данные по вопросу вредных привычек у школьников показывают отсутствие курящих в 7-8 классах.

Уважаемые ребята, педагоги, родители!

Почему подростки начинают курить? У некоторых детей первые попытки закурить происходят еще в младшем школьном возрасте, и вызваны они, как правило, обычным любопытством (в этом возрасте велика познавательная активность). Чаще всего, получив достаточно негативный опыт (головокружение, кашель, тошнота), ребенок не возобновляет своих попыток. 
Но настоящей проблемой это может стать в подростковом возрасте. Теперь пробы табака происходят не только из любопытства, но и из стремления подражать значимым взрослым или сверстникам, из желания быть принятым в компанию. И если курению приписываются такие «функции», как облегчение общения, взрослость, «крутизна», то подросток, преодолевая неприятные ощущения от первых проб и страх наказания, может начать курить, и курение будет удовлетворять важные для него потребности.

Важно понять, что влияет на складывающиеся у ребенка установки относительно курения. Обычно знакомство детей с употреблением табака происходит в раннем детстве при наблюдении за поведением старших, особенно в семье. По мнению специалистов-психологов, противоречие между отрицательным отношением к курению и любовью к курящим папе или маме решается подростком в пользу подражания родителям.

Существуют разные подходы к профилактике курения. Один из самых распространенных – информирование о вреде курения. Информация, поданная к месту и ко времени авторитетным человеком, действительно может повлиять на решение подростка. На многих ребят сильное впечатление производят, например, картинки с изображением легких курильщика. Если научить детей переживать стресс, справляться с неприятностями, чувствовать себя уверенно в общении, что очень актуально в подростковом возрасте, – это тоже станет, по существу, профилактикой курения.

В младшем школьном возрасте желательно обучать детей умению отстаивать свое мнение, противостоять давлению окружающих, отказываться от рискованных предложений, не боясь потерять авторитет.

Можно ли помочь тем, кто уже попал в зависимость? Большинство людей, решивших бросить курить, при желании в состоянии сделать это самостоятельно. В то же время врачи и психологи пользуются разными способами, помогающими облегчить процесс отвыкания от курения. Это и психотерапевтические воздействия – внушение отвращения к курению в легком гипнотическом (трансовом) состоянии, и иглоукалывание, и медикаментозная помощь, и различные психологические приемы, ослабляющие влечение к табаку.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!